RISOTTO COI GAMBERI

 

 

Si racconta che una gamberessa, rimproverando un giorno la sua figliola, le disse: --- Mio Dio, come vai torta! non puoi camminare diritta? --- E voi, mamma, come camminate? --- rispose la figliuola; --- posso andar diritta quando qui, tutti,vedo che vanno storti? --- la figliuola aveva ragione.

 

Grammi 300 circa di gamberi potranno bastare per grammi 700 di riso e servire per otto persone.

Fate unbattuto abbondante con mezza cipolla, 3 spicchi d'aglio,carota sedano e prezzemoloe metterlo al fuoco con olio in proporzione. Credo che l'aglio,in questo caso, sia necessario per correggere il dolce dei gamberi. Quando il soffritto avrà preso colore buttategli dentro i gamberi e conditeli con sale pepe. Rivoltateli spesso spesso e quando tutti saranno diventati rossi, bagnateli con sugo di pomodoro o conserva e poco dopoversate tanta acqua calda che possa bastare pel riso. Lasciate bollire non tanto, perocchè i gamberi cuocino presto, poi levateli asciuttie una quarta parte, sciegliendo i più grossi, sbucciateli e metteteli da parte, gli altri pestateli nel mortaio, passateli dallo staccio e la polpa passata mescolatela al brodo dove sono stati cotti.

Mettete al fuoco un pezzetto di burro in una cazzaruola e versatevi il riso senza lavarlo; rimestate continuamente e quando il riso avrà preso il lustro del burro versate il brodo caldo; a più dimezza cottura uniteci i gamberi interi, già sbucciati, e prima di servirlo dategli grazia con un pugno di parmigiano.

Se, quando fate questi risotti di maglro, avete in serbo del brodo di carne, servitevene chè con esso riesciranno più sostanziosi e più delicati.

 

Tratto dal libro di ARTUSI

 

 

CoTTo & Mangiato